El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos firmará con la Estancia Yucat un convenio de colaboración para desarrollar la producción orgánica certificada, la transferencia de genética caprina y la elaboración de alimentos kosher.

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En el Museo Arqueológico se reunen las redes de museos de la provincia de Córdoba

Están trabajando los egresados de la Escuela Venancio Taborda junto a Rubén Rüedi. Se trata de una ambiciosa idea para recrear una aldea indígena

La recreación de las casas pozo de los comechingones es un proyecto que avanza en la estancia Yucat. “Esta construcción es una idea muy ambiciosa, por lo que  se está realizando una aldea indígena a 300 metros del museo”, indicó Rubén Rüedi (responsable del museo) a EL DIARIO.

“El proyecto apunta a la recreación de las casas pozo tal cual la construían los comechingones, con corrales que van a albergar a llamas, que era el animal propio de aquellas épocas”, explicó.

Da a conocer los objetivos de las tierras dadas en alquiler a «Colonos». Su origen histórico y su actualización institucional.

La Orden de la Merced posee este campo, “Estancia Yucat ” desde hace más de trescientos años, por donación de un “Colono”. Quedando viudo ingresa en la Orden de la Merced y dona sus tierras para sustento y obras de la misma. Desde aquella época, los religiosos mercedarios han mantenido el bien y han utilizado su renta para el fin expresado en la voluntad del donante. Leer más

Ser expresión del Carisma de la Orden de la Merced en el campo de la producción agrícola, en su organización interna y en el destino de los bienes producidos. Su potencial de proyección de inserción social y aún política es inmensa por cuanto se encuentra en una Institución con una fuerte vocación humana y cristiana, comprometida con la vida, las personas y el país en el cual está inserta. Deberá ser ella misma modelo de transformación social y laboratorio de prácticas científicas y técnicas acordes con un modelo humano sustentable y abierto hacia los sectores menos desarrollados de nuestra sociedad.
Los diferentes aspectos que comprenden este emprendimiento pretenden mostrar la Gracia de Dios y respuestas de los hombres siempre en deseos de renovación.
  (Propiedad de la Orden de la Merced desde 1700 por donación de Fray Juan López Fiusa.)

 

Como llegar:

  1. Camino de Tío Pujio:
    1. Viniendo desde James Craik, tomar hacia el sur en el 1er semáforo (a la derecha).
    2. Desde la Autopista Córdoba Rosario (Córdoba o Buenos Aires): Llegar a Tío Pujio por camino principal (cuidado con el vado profundo) y al llegar al semáforo continuar derecho HACIA EL SUR (no hacia Villa María)

A 5 km de las vías del ferrocarril, encontrará los carteles indicadores: “Estancia Yucat.”

  1. Desde Villa María, a 5 km hacia Córdoba, cruzar las vías del FFCC y continuar en la misma dirección del otro costado de las vías. Seguir atentamente los quiebres de líneas que son “caminos”, no senderos de ingresos a campos…
  2. Desde Río Cuarto, llega a Villa María, apenas cruza las 2das vías del FFCC, dobla a mano izquierda por ruta 9 vieja, y siga las indicaciones del punto 2.

 

 

 

http://www.losquesevan.com/ecorregiones-de-la-argentina-v-el-espinal.-el-distrito-del-algarrobo-y-los-talares.679c

Autor: Juan Carlos Chebez y Bárbara Gasparri / 23 de nobiembre de 2010.

Remitiendo a los interesados en esta ecorregión o Provincia Biogeográfica a laalgarrobo-blanco-prosopis-alba-400x300 entrega IV de esta serie (Ecorregiones Olvidadas IV: El Espinal. El Distrito del Ñandubay o Montielero) donde explicamos el alcance general de esta formación que a modo de transición entre los bosques y pampas de la región chaqueña se intercala rodeando a la pampa que como sabemos era en sus Leer más

Fauna Autóctona

Por Cristina J. Rozzi Giménez Licenciada en Ciencias Biológicas

Los remanentes de bosques de espinal, la presencia del río, bañados y lagunas brindan refugio a varias especies de animales silvestres. A continuación una descripción de las principales especies de vertebrados. Leer más

La agricultura orgánica es un sistema de producción que utiliza insumos naturales y está libre de pesticidas y fertilizantes de síntesis química; favoreciendo Leer más

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