El queso de cabra de la Escuela Superior Integral de Lechería que obtuvo la medalla de Plata en la Mercoláctea, es fruto de un proyecto integral con la Orden de la Merced. Gracias a un trabajo conjunto entre el establecimiento de la Orden de la Merced, Campo Yucat, y la Planta Piloto de la Fundación de la Escuela Superior Integral de Lechería de Villa María, el queso de cabra Chevrottin alcanzó el 2do lugar con medalla de Plata en la Mercoláctea 2007, desarrollada en San Francisco; máxima exposición, vinculada al sector lácteo, que se realiza en el país. El producto, que obtuvo el 2do premio, es un queso de coagulación enzimática, de masa semidura, de paladar suave y propio de un alimento elaborado con leche de cabra. La versión participante y evaluada por reconocidos profesionales fue la de tipo natural, aunque en la actualidad se comercializan también con aditivos como: ají, pimienta en grano y orégano. El logro obtenido no es atribuible solamente a la calidad en la material prima y en los procesos tecnológicos que se requieren para la obtención de un producto en óptimas cualidades, sino también al resultado de un proyecto integral, que contempla una alternativa de contención social. Mediante este emprendimiento conjunto, la coordinación del establecimiento de la Orden de la Merced, se plantea generar núcleos de trabajo destinados a la inclusión social. En esta cadena, cada eslabón implica un desafío: La generación de puestos de trabajo alternativos, la promoción de microemprendimientos, la producción de alimentos especiales a bajo costo, el desarrollo de tecnología, la educación y el destino solidario de parte de las utilidades, son algunas de las instancias que incluye el proyecto. La Orden de la Merced, que produce la leche, y la Escuela de Lechería que elabora los productos y los comercializa, han comenzado a trabajar juntas en un proyecto productivo comunitario, cuyos resultados tecnológicos ya están a la vista. ( http://www.todoagro.com.ar/noticias/nota.asp?nid=5824 10 de Julio de 2007) |